Как избавиться от страха. По воображаем!!!
Как избавиться от страха – этот вопрос волнует многих! Каждый из нас чего-то боится. Но сегодня, как не удивительно, мы обратим ваше внимание на воображение! Оказывается, Воображение помогает нам не только строить своё будущее, но и избавляет нас от страхов!
Обратимся к точке зрения психоаналитиков! По их мнению, воображение защищает нашу личность и борется с негативными переживаниями! Разберем, как это происходит:
Родился малыш. Его самосознание начинает активно развиваться. И вот маленький человечек достигает возраста трёх лет, когда он начинает оценивать себя, своё место в мире и свои взаимоотношения с этим миром! Его сознание начинает формировать желания, выражающиеся во фразах: «Я сам!», «Я хочу»… И тут, вдруг, на пороге нового открытия себя - он начинает ощущать противодействующую силу окружения! Оказывается, то, что он хочет, далеко не всё доступно и не всё разрешается. То, как думает малыш, далеко не вся и не всегда одобряется…. Образ реальности, существующий в сознании ребенка, противоречит самой отражаемой реальности. Невозможность разрешить это противоречие приводит к росту внутреннего напряжения. Негативные переживания, связанные с социальными конфликтами начинают накапливаться. Рождаются тревога и страх. Здесь и приходит на помощь воображение ( а точнее аффективное воображение)! Оно достраивает картину мира ребенка, нейтрализует эмоции и непонимания.
Что такое БАБА ЯГА в шкафу? – Это не выплеснутая, опредмеченная в страшный образ агрессия ребенка, направленная против него самого.
И понятно то, что чем больше противоречий, чем более конфликтное окружение, тем больше страхов и тем больше требуется более развитое воображение!
Вы уже облегченно вздохнули и сказали себе: «Так просто! Фантазируй и избавляйся от страхов!!!»? - Не торопитесь! Очень важно направить своё сознание в правильное русло, иначе можно только «раздуть» и усугубить внутренние конфликты.
Приведем примеры правильного фантазирования для избавления от страхов:
- Страшно то, что мало известно. Попробуйте своим воображение достроить образ страшной вам БАБЫ ЯГИ. Детализируйте её: Какие у неё носочки? А шнурки на ботинках? Может они развязались и у неё есть риск запнуться? А как она страдает, когда болит её старый последний зуб? и т.д….
- А вы боитесь своего начальника? Тогда до фантазируйте его жизнь, а может просто разденьте… Боитесь высоты – предайте ей ощутимый образ, например великана и т.д.
- А как здорово нам помогает игра! Проигрывание пугающей ситуации с ребенком дает колоссальный эффект. И лучше когда главный герой не он, а, к примеру, мишка, который боится темноты…
- Игра и взрослым помогает. Смоделируйте пугающую ситуацию и проживите её в смягчающей форме. Артисты многие свои страхи проигрывают на сцене.
- Вообразите себя своим страхом. Посидите в своем шкафу на месте БАБЫ ЯГИ!!!
- Читайте детям страшные сказки. Окончание у низ всегда хорошее!
- На основании вышеизложенного не трудно объяснить большую роль творческой деятельности в избавлении от страхов. Когда мы их лепим, строим, рисуем… мы их и детализируем, опредмечиваем, и сопереживаем им!
Убедили? Тогда развиваемся, фантазируем, творим и избавляемся от страхов!!!
Нет? Ждем ваших вопросов в комментариях!
Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт http://leusdiv.ru/. Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!
Детские страхи надолго застревают в сознании, иногда на всю жизнь, поэтому так важно не отмахиваться от детских страхов, а помогать детям избавиться от них. Спасибо, отличная статья!
Тоже читала. что страхи нужно соединять с комическим. Дочка боялась темноты, когда была маленькой, и виновата бабушка, которая, чересчур шуструю девочку, решила приструнить — ничего и никого не боялась! Я вначале, даже не поняла, чего она боится пойти на кухню сама, а она боится «Буку», о котором ей бабушка рассказала… ну и пришлось буку смешного рисовать и рассказывать. что он сам всего боится… Помогло, бояться темноты перестала…
Да даже в книгах о Гарри Потере, описаны истории, как учитель учит детей «разбираться» с богартом, может читали? Богарт имел свойство превращаться я в то , чего ребенок больше всего боялся, вот и следует «нарядить» того, который появиться, в одежду, совсем ему неподходящую! Все смеются, богарт теряется и лопается, страхи уходят…
Лариса, огромное спасибо за такое емкое добавление. Вы мне напомнили одну очень важную вещь — где смех, там страха нет!
До восьми лет мне иногда снился кошмар. Один и тот же. Раз десять наверное. И повторялся без отклонений, как фильм.
Знакомо! У меня раньше такое тоже было! Хотела дать рекомендации «Как быть со страшным сном» в комментариях и получилась почти статья! Читайте в ближайшие дни статью «Страшные сны», напишу подробнее
Желаю добавить здесь, что важно не стращать ребенка разного рода словоформами — типа — леший заберет, если не будет слушаться. К ребенку нужен разъяснительный подход, тогда будет хороший результат! А чтение сказок — весьма хорошо! Вообще в православии верующий человек может жить без страха земных неурядиц — в уповании на Всевышняго! 😉 Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Спасибо Сергей за комментарий и хорошее добавление. Мы очень много пугаем детей и воспитываем их на страхе. Если прислушаться, то такое происходит сплошь и рядом. Видимо наши традиции по-другому родителей не научили!
И у детей, и у взрослых есть свои страхи. Хотя. они очень отличаются друг от друга. наверное, некоторые страхи живут с нами всю жизнь.
Я в детстве иногда пугала сама себя, когда по какому-нибудь незнакомому звуку надумывала страшных неведомых сущностей, крадущихся к кровати, или сидящие на полках куклы в темноте превращались в монстров. Жаль, что тогда никто не посоветовал мне продолжить придумывать дальше, до носочков и бантиков 🙂
А можно как-то применить эти способы для борьбы со страхом перед ситуацией, например, когда боишься встречи и общения с кем-то, или боишься, что что-то произойдет или не произойдет?
Жанна, детализация конечно помогает в ситуациях про которые вы спрашиваете. Когда заранее представляешь ожидаемую ситуацию, организм уже привыкает к ней. И в действительности уже не так страшно. Это называется прививка от стресса или страха! Почитайте статью управление стрессом http://leusdiv.ru/universitet/zdorovie/upravlenie-stressom-6 тут в конце подобное описано. Если ещё останутся вопросы — пишите! С удовольствием отвечу на них в следующей статье
Надежда, я прочитала ту статью и поняла, что не совсем правильно определяю свой страх. Это, скорее, страх неоправданных ожиданий.
Например, нам нужен хлеб и мы знаем, что в таком-то месте находится магазин, он открыт в такое-то время, и в магазине продают хлеб — мы идем совершенно уверенно. На месте может оказаться, что хлебный завод сломался и хлеб на завезли, но путь до магазина будет пройден спокойно.
А может быть так, что человек находится в незнакомом месте, он испытывает голод, но не знает, где находится продуктовый магазин. Сил у него хватит только на дорогу в одну сторону, но в какую? Редкие прохожие дают противоположные направления, и нет оснований доверять кому-либо одному из них. Если сидеть на месте — человек точно умрет от голода, поэтому он выбирает какой-то путь и идет. И всю эту дорогу не покидает страх, что нет в той стороне никакого магазина, что человек от него отдаляется, а не приближается.
Вот в подобных ситуациях (в жизненном плане) я разумом понимаю, что все равно не могу изменить того, чего не знаю, и ничего не делать — еще хуже, но стресс остается, постоянное желание повернуть в другую сторону (такую же неопределенную), ведь совершаешь важные поступки, строишь свою жизнь, ориентируясь на выбранную цель, а в итоге может оказаться, что это лишь трата времени.
Причем, личный опыт совершенно не помогает разобраться в собственных эмоциях: я почти на каждый экзамен в институте и в школе шла с мыслью, что провалюсь (и попутно изводила этим всю семью), а получала пятерки ))
Да Жанна иногда личный опят не помогает нам. Мы просто мыслим практически всегда одинаково и порой не можем выйти из замкнутого круга. У меня есть статья на эту тему. Называется «Системное мышление»
У меня в детстве был страх того, «кто под кроватью живет»… Довольно долго был… Потом переросла. Мне понравились Ваши советы по подходу с улыбкой к страхам. Я о своем, просто, никому не рассказывала. 🙂 А еще мне понравился совет, как начальника не бояться. 🙂 Спасибо.
Я пыталась вспомнить чего я боялась в детстве и не вспомнила. Выросла, наверное. Но часто встречаю деток, которые многого бояться.