Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Для чего нужны страшные сказки?» А их в народной мудрости немало. Вспомните несколько сюжетов и вы поймете: То кто-то кого-то съел («Красная шапочка», «Колобок», «Муха Цокотуха»), то раздавил («Теремок», «Рукавичка»), то заморозил («Морозко» и т.д.) И страшные герои или злодеи в них присутствуют в немалых количествах.
Мой ребенок с трех лет просит несколько раз перечитывать ему одни и те же рассказы и сказки и часто останавливается на страшных и волнительных местах. А подростки вообще собираются вместе и рассказывают ужасы. Зачем? И нужно ли родителям вообще читать такое и позволять подросткам так переживать?
В любом возрасте, человек слыша различные истории, идентифицирует себя с участниками событий. Радуется или огорчается вместе с ними (но вспомните: нас больше привлекают плохие новости, и это очень здорово используют информационные каналы). Так и дети читают именно то, что опосредованно связано с волнительными для них темами.
Сказка – это кладезь народной мудрости, который, сопровождая ребенка с самого рождения, помогает ему легче пройти неминуемые кризисы на пути развития, пережить их в образе сказоч
ных героев. В то же время, слушая страшную сказку, ребенок учиться переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными неприятными ситуациями, он в определенной мере уже будет к ним подготовлен. Особенно сложны для малышей переживания страха рождения (как посттравма) и смерти. Поэтому народные сюжеты часто связаны с поеданием и уничтожением. Для детей постарше желаемы, но в то же время страшны интимные и межличностные отношения, и они их так же переживают с помощью сказок и своих надуманных историй: «Белоснежка и семь гномов», «Красная шапочка» (встретиться с незнакомцем в лесу), «Сказка о царе Салтане» (он выбирает одну из трех девиц в жены – переживание ситуации быть отвергнутым и желание быть принятым, совместное преодоление невзгод и факт замужества)…. Наряду с этим во многих сюжетах вытесняется смерть и утверждается бессмертие главных героев.
В определенной мере переживание страха необходимо ребенку, оно насыщает его психику защитной «боязни» и сдерживает агрессивные эмоции пугающими образами. Способность переживать страх необходима еще и для того, чтобы любить, чтобы преодолеть необходимую при первых месяцах жизни всепоглощающую самовлюбленность (проще нарциссизм). Заметьте, что только тот герой в сказке способен жениться, кто познал, что такое страх. Это чувство спроецировано на образы Бабы-яги, Кощея, Лешего, Злого волка…
Понаблюдайте и за игрой детей. Они строят сюжеты именно из конфликтных и личностно переживаемых ситуаций, тем самым помогая себе найти не только выход и решение, но и снизить эмоциональное напряжение.
Давайте учиться у детей! В страшных, волнительных моментах «не прячьте голову в песок», а идите навстречу вашей проблеме, говорите о ней, усиливайте её, перемывайте столько, пока она вам не надоест и не будет вызывать, возможно, улыбку. Помните! Страшно там где неизвестно, где вы еще до конца не пережили, а только надумали. Сделайте шаг навстречу к своему страху, и он откроется вам новой возможностью!
Интересный подход. Никогда об этом не задумывался. Вообще у маленьких детей есть чему поучится — повспоминать
Всегда знала, что сказки полезны, проверено временем.
Увидел трех поросят и даже не испугался! 🙂 И прочитав стать сопоставляю — много сказок перечитано в детстве, а вообще здесь важны три качества: надежда, вера и любовь!!! — даже и не скажу развиваемые ли это качества, да верно то, что это дар и приобретается он при определенных условиях, зато есть здесь один очень положительный момент, что дарованы эти качества могут быть в любой момент жизни, могут быть утрачены и вновь возвращены! 🙂 Мои наилучшие пожелания!
Не задумывался, про страшилки, а оно оказывается, всё имеет смысл. Спасибо за статью. Интересно пишите, я вам уже писал об этом. Успехов вам.
Интересная статья, только в сказках всегда все хорошо заканчивается, еще бы в реальной жизни так было!
Не всегда страх вызван неизвестностью. Бывает страх повторения какой-либо ситуации. Тогда строит ли его усиливать? Думаю, тогда нужен другой подход.
С детства люблю сказки страшные и добрые. Они многому учат. Интересная статья.
На сказках выросли мы, наши родители, их родители и так далее. Они проверены веками. В них мудрость. Естественно, ребенок получая из сказок методы и способы борьбы со страхами учится их побеждать. Спасибо за познавательный пост.
Какими бы не были «страшные сказки», на которых мы выросли, они всё равно воспринимаются по доброму, и с чувством ностальгии, что ли. А вот много современных сказок, вроде несущих по сюжету доброту, без ужаса и страха, действительно смотреть не возможно.
А я сейчас совсем по-другому понимаю стишки Чуковского — некоторые просто — ужас; чем старше становлюсь тем строже воспринимаю — поэтому перед тем как прочесть ребенку — советую прочесть самому и подумать «а стоит ли?» — с фильмами и мультфильмами еще хуже — нужно смотреть или раньше или вместе, чтобы комментировать сюжет сомнительный…а вообще-то очень щепетильный вопрос для родителей, которые серьезно занимаются воспитанием своих детей…
Действительно, наши сказки были лучше! Я часто читаю своим деткам наши, старые, но если честно — им больше нравятся современные…и по телевизору)))
Очень верно. Страх нужно пережить по максимуму, чтобы он исчерпал свою энергию
Очень интересная статья. Вы будете смеяться, но я до 6-ого класса читала своей дочке перед 1-ым сентября сказку «Барсик идет в школу». У нее мандраж перед школой, а в этой сказке Барсик тоже боится)))
Дети любят страшные сказки. Сказки Братьев Гримм, вот где страшилки с расчлененкой.
В прошлом году была на Фестивале Психологии -он проходил для всех желающих (сама я не психолог). Так вот, меня поразил «разбор» любимых сказок. Оказалось, что самая безобидная из них ( с точки зрения встраивания определенных моделей поведения) -Ослиная Шкура.А с остальными не все так однозначно. Уже подросший ребенок очень часто «зеркалит» своего любимого сказочного Героя в своей дальнейшей жизни. Но при этом практически все «положительные» герои сказок на поверку оказываются вовсе не такими.
Надежда! Мне нравится Ваш подход к народной мудрости! 😉
Действительно, чтобы превратить страх из врага в своего верного друга, нужно его укротить! И начинать нужно с легких сказочных форм с самого детства!
а у меня в жизни самые страшные ночные кошмары-что я ребенок,идет война,повсюду фашисты,концлагеря.самое удивительное,что я мальчик лет 7.я и от удушья просыпалась и от боли в сердце(во сне мне его вырывали).самый ужас-это ощущение неизбежности,бессилия, и чем больше стараешься,тем больше хороших людей погибает..никогда не учила историю,не любила,не читала книг о лагерях,все удивлялась пока не нашла детскую советскую книжку,которая мне мама читала,про мальчика танки и фашистов))а на обороте-«для детей от 3х лет»…видимо для воспитания патриотизма,чтоб их
Хорошо Алена, что вы нашли эту книгу. Поделитесь с нами: кошмары ваши ушли или стали реже после этой находки? Ведь осознание даёт колоссальный толчок к избавлению от страхов. В вашем комментарии хороший совет нам взрослым: всегда надо думать, что мы даем ребенку своими поступками, словами, действиями — хотели воспитать патриотизм, а в результате подарили кошмарные сны своему ребенку….