Прямолинейность. Вы считаете прямолинейность хорошим качеством или плохим?
Давайте поговорим о прямолинейности! Почему с возрастом мы её теряем? По каким причинам социум заставляет нас ходить вокруг да около или откровенно лгать? Что это?: Адаптация взрослого человека в современном мире и способ выживания или даже успешности? Или человеческая сущность, неотъемлемая часть человеческой психики, имеющая место в особом искусстве общения?
До поры до времени все мы были прямолинейны и выдавали правду согласно своей детской наивности и непосредственности. Она воспринималась понимающими родственниками достаточно забавно, хотя порой и бывало взрослым немного не по себе. Согласитесь, ребенок, недолго думая, часто выдает наши мысли вслух и озвучивает их порой не в самой подходящей ситуации!
Но с возрастом мы учимся понимать, что существуют такт, приличия, культура общения, порой ранимая самооценка собеседника… всё это включается нами в социальные нормы, коммуникативные умения, умения нравиться, производить впечатления, располагать к себе собеседника и т.п. С другой стороной за маской воспитанности мы научаемся иногда откровенно лгать, дабы не обидеть кого-то, льстить, хитрить, чтобы не показаться бескультурным хамом и болтуном. Мы часто создаем розовую иллюзию не только для своего близкого круга общения, но и для самого себя!
Вы встречали в жизни прямолинейных людей? По моему опыту и изученной информации таких особо не любят, но по разговорам теоретически ценят и восхищаются. Оказывается, не любят именно в тех ситуациях, когда сами оказываются её участниками. Очень уж мы охраняем свои розовые облака и боимся реальной жизни, ведь это так ответственно!
Действительно, мы сами порой являемся причиной того, чтобы нас водили за нос. Например: нам проще услышать приятную лесть о любви, чем откровенную правду, что мы давно прискучили своему близкому человеку.
Человеческие отношения, нормы и правила общения, грань между хорошо и плохо, прилично не прилично – всё это очень сложно и достаточно относительно.
С одной стороны надуманный комплимент о нашей неотразимости лишает нас возможности немедленного смены имиджа (как пример), с другой – поднимает нашу самооценку, веру в себя и на крыльях успеха мы действительно начинаем излучать уверенность и выглядеть лучше….
И ещё! Мы часто можем обижаться на прямолинейность собеседника, но в этот момент забываем, что это всего лишь его точка зрения, а сколько людей столько и мнений. Конечно, есть ситуации, когда вещи называются своими именами. И если вас не хотят брать на работу, то здесь лучше бы дать прямой ответ об отказе сразу, чем мучать вас надеждами и ожиданиями, в которых вы попросту теряете время!
А бывает, мы сами создаем ситуации, когда человек не говорит нам то, что есть на самом деле. Демонстрируем ему свой страх, ранимость и свою неуверенность. А если ваш собеседник с низкой самооценкой, то дождаться прямого ответа вам вряд ли удастся, так как умение выразить свою точку зрения и сказать «Нет» – это способность только сильного, уверенного в себе человека со своей жизненной позицией. Об этом читайте материалы в следующей статье!
Вот такая получилась тема! В ней на наш взгляд больше вопросов, чем ответов! Давайте порассуждаем вместе: «Прямолинейность это хорошо или плохо?»
P.S. Мы знаем одно место, где прямолинейность точно может помочь! Это правда восприятия себя! С этого начинается наше развитие, наш личностный рост. Кусочек этой темы мы уже затрагивали в статьях «Недостатки», «Как полюбить себя»
Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт http://leusdiv.ru/. Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!
У меня время от времени бывают ситуации, когда кто-то задает неудобный вопрос, а я внутренне негодую: неужели этот человек действительно хочет услышать правдивый ответ? Если нет, то зачем задавать такие вопросы? Создается впечатление, что люди настолько привыкли жить в мире обмана, что уже и не ожидают услышать правду, и не хотят ее слышать, а все общение происходит исключительно из вежливости или в интересах спрашивающего.
Жанна, я на такие вопросы отвечаю максимально честно )) Вообще не люблю врать, даже не умею, зато потом эти же люди 10 раз подумают, а стОит ли мне задавать подобные вопросы 😉
Замечательная статья, и правда прямолинейности и непредвзятости по отношению к себе всегда не хватает. Надо работать над собой.
Приветствую Вас! Да, что поделать — взрослея, мы меняемся. Подстраиваемся и адаптируемся под внешний мир. Все мы любим, когда нам отвечают прямолинейно на наши вопросы, но как же мы не любим отвечать прямо и честно на эти же вопросы. Наверное, прямолинейность мы теряем вместе с верой в Деда Мороза. Спасибо за статью, было интересно почитать!
Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
Интересно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
С уважением,
Александр Кузнецов
Skype: sheriff389
Прямолинейных людей я могу назвать свободными. Не приходится переступать через себя и любезничать с теми, кто тебе не нравится, подбирать деликатные слова, говорить ни о чем, тратить свое время с кем-то. По-моему, можно позавидовать?
Для прямолинейного человека жизни бывает очень трудно, так как легко может обидеть других своей прямотой. Однако, по мне, лучше, когда все говорят в лицо, а не шушукают за спиной. Второй вариант очень неприятный.
Меня друзья ругают за мою прямоту. Я прямая стала, потому что не люблю, когда мне врут, не люблю подбирать слова, когда есть этому конкретное слово, не люблю смотреть как человек сам пытается подобрать слова, я вижу как он мне врет, а его ложь тратит мое время, поэтому говорю как есть, не люблю бла-бла-бла. То есть человек гей, это видно, он сосется при мне, но друзья говорят чтоб я об этом с ним не думала говорить! Почему?! Человек любит таких же как и он, почему не спросить?! Что из этого трагедию делать?! Это трагично что ли?! Конечно, прямолинейность у меня проявляется в основном от любопытства, люблю анализировать людей, иногда от невежества. Последнее есть у прямолинейных- это факт, но я думаю, что проходит со временем, когда наиграешься.
Между тем редко когда узнаю что то для себя, зачачтую мне все равно. Просыпается интерес и завтра прошел. Не ко всем, конечно, но если этот субъект был такой же мимолетный, как и я для него, что париться? Да вообще париться плохо.
Спасибо Дина за такой развернутый комментарий! Он многим поможет понять себя. Если вам в жизни помогает такой стиль поведения, то почему бы и нет?! Главное что вы добиваетесь своих целей