Как распознать ложь. Профессиональные техники
Техники «Как распознать ложь» - это инструмент рекомендуем только тем, кто хочет лучше понимать собеседника, с радостью воспитывать своих детей, руководить своей жизнью, быть капитаном на своём корабле.
Любителям поскандалить, унизить, поднять свою самооценку за счет других - мы предлагаем сначала пройти курсы личностного роста и секретов психологического общения.
Мы понимаем: как и любое качество человека, ложь и правда, существуют в нашем общении с определенной целью. Об этом вы сможете прочитать в статьях «Психология лжи» и «Что такое правда». Понимая и принимая эти цели, мы можем улучшать свою жизнь в том направлении, куда ведут наши планы.
И так, как распознать ложь?
Первое: Вам необходимо научиться быть ОЧЕНЬ внимательным собеседником! Уметь наблюдать за движениями и реакциями человека, смело смотреть ему в глаза, думать не о своих ощущениях и страхах во время разговора, а быть неким роботом, разговаривающим и контролирующим свои эмоции. Поэтому людям с низкой самооценкой и недостаточным уровнем развития эмоционального интеллекта распознать ложь будет очень трудно – обязательно пройдите этапы личностного роста, - адекватная самооценка и уверенность в себе помогут в любых сферах вашей жизни. Не пренебрегайте этим! И никогда не останавливайтесь в своём развитии – здесь пределов (потолка) не бывает!
Второе: Возьмите на контроль речь и поведение человека, его позы. Помните о следующих признаках, указывающих на то, что человек говорит вам неправду:
- легкая дрожь в голосе, непривычное заикание;
- непривычное для человека многословие или чрезмерное оправдание;
- постоянный кашель, касания руками области лица и шеи;
- зевание;
- выступание пота, покраснение лица;
- очень частое моргание, отведение взгляда в сторону или бегающий взгляд;
- уход в закрытую позу (скрещивает руки, ноги, отворачивается, опускает голову…);
- сказанное не соответствует выражению лица, его мимике;
- уход от ответа, дает обтекаемый ответ, быстро переключается на другую тему.
Важно!: Как и в диагностическом обследовании, должно быть не менее трех указывающих признаков, чтобы делать предполагаемые выводы. Так как каждый из них по отдельности может быть результатом низкой самооценки, страха собеседника и др.
Если собеседник свято верить в сказанное, и он умелец фантазировать, и к тому же, имеет на этом огромный жизненный опыт, то данные проявления будут очень смутными, и вы не сможете определить их неопытным взглядом.
Но! Есть то, что человек не в силах контролировать до точности в любой ситуации и с любым опытом обмана – это движения глаз. Говорят же, что «глаза – зеркало души», или «только твои глаза могут сказать правду», «глаза не врут».
Глазодвигательные реакции - неосознанные, непроизвольные движения глаз, по которым можно более точно распознать ложь, определить, о чем и как думает человек.
Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт http://leusdiv.ru/. Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!
Некоторые люди не умеют врать, сразу по их поведению это видно. А некоторые — просто мастера своего дела.
Добрый вечер. Мой любимый советский детский кинофильм из детства))).
Часть признаков распознавания лжи присутствуют у ряда лиц даже когда говорят правду. А на остальное обычно не обращаешь внимание, только основываясь на своем жизненном опыте.
Уже готова была с Вами поспорить (у меня привычка стоять скрестив ноги осталась от прежней работы), но вовремя увидела, что указывающих признаков должно быть не менее трех. Интересно, а эту диагностику можно применять к детям и с какого возраста?
У маленьких детей ложь видна довольно проще, у них сразу теряется детская непосредственность, когда они целенаправленно хотят нас обмануть. По телесным признакам, особенно по движению взгляда (описано в следующей статье) можно диагностировать только после пятилетнего возраста и то индивидуально, ориентируясь на созревание мозговых структур, установление взаимодействия и асимметрии правого и левого полушария! Незрелость в этом вы можете наблюдать в процессах восприятия у ребенка: переставление слогов при разговоре (например говорит покать, а не копать и т.д.), зеркальное рисование или написание слов и другие признаки, по которым вы можете проконсультироваться, пройдя диагностику с вашим ребенком у специалиста
Очень клевый сериал есть по этому поводу — Lie to Me. Советую.
Если человек врёт постоянно, то для него это вторая натура и сразу-то не поймёшь
Чтобы распознать ложь , нужно в первую очередь подумать : » А не врет мне человек?» . Только тогда начнешь активно за ним «следить». Если доверяшь человеку и эмоционально с ним связан , навряд ли это получится. Разве , что начать в этом тренироваться. Но я желаю , чтобы вас окружали люди , которым вы доверяете.
Эксперт по профайлингу -Евгений Спирица- как-то рассказал, что он соревновался со своим знакомым, работающим в уголовном розыске на специальном тренажере по определению признаков лжи. Так вот: у них были практически одинаковые результаты. Вот что значит привычка наблюдать!
А что бы вы могли предложить по развитию эмоционального интеллекта? Буду весьма признательна.
Спасибо Фания за интерес к нашим материалам. Эмоциональный интеллект это контроль и управление своими эмоциями, а ещё их развитие. Про управление эмоциями, возникающими во время стресса мы уже немного писали в серии статей http://leusdiv.ru/universitet/zdorovie/upravlenie-stressom. Думаем на первый раз материала там достаточно. В скором времени подготовим для понимания обзорную статью что такое эмоциональный интеллект и как его развивать. И продолжим серией материалов с конкретными рекомендациями
Все советы в статье очень дельные. Главное, — легко применимые на практике.
Спасибо.
Думаю, большинство людей видели или хоть раз слышали про сериал сериал *Обмани меня*. Там по определенным жестам или мимике главный герой определял, кто на самом деле является лжецом. Но, хотелось бы заметить следующее. Существует огромное количество книг с подобной тематикой, и там подробно написано о том, что и какой жест обозначает. Человек, который хочет тебя обмануть, может прекрасно знать все эти приемы, и специально подстроить всё так, как выгодно ему. Т.е. сделать так, чтобы вы прочитали либо наличие, либо отсутствие этих жестов, как он и задумал. Конечно, дети, вряд ли это используют. Но вот *большие* люди на переговорах, игроки в казино, часто с этим сталкиваются. Остается надеяться, что близкие люди не прибегают к такому)
Практика НЛП (нейролингвистического программирования) — очень мощная. Знание некоторых приемов управления людьми с помощью жестов и мимики важно знать. Во-первых для того, чтоб нас не дурачили другие — вовремя это распознавать и пресекать (цыгане владеют в совершенстве). А ещё для достижения собственных целей, чтобы располагать к себе людей, добиваться нужного результата на переговорах. Ксюша — согласна с тобой! Очень хорошо можно научиться контролировать жесты! На свои мимолетные глазодвигательные реакции — навряд ли. А близкие люди должны доверять друг другу. И если родной человек следит за твоим взглядом, чтобы уличить тебя во лжи, а не быть ближе и задуматься, почему ты в этот момент боишься и не доверяешь ему — тогда стоит ли вам быть вместе?
Правильно отмечено ,что ложь проще всего определить по глазам. А я, например, всегда интуитивно чувствую правду человек говорит или нет.
опытного лжеца в реальной жизни распознать очень сложно, лишь по стоп-кадрам видео записи.