Телесные наказания

Телесные наказания. Польза или вред?

телесные наказания, польза или вред

«У меня растет два сына. Мы очень волнуемся по поводу их правильного воспитания. Вы наверное видели сюжеты из Финляндии о том, как забрали власти детей у россиянки только из-за того, что девочка пожаловалась, что папа ее шлепнул. А что вы можете сказать о телесных наказаниях? Приносят они вред или являются неотъемлемым методом воздействия на ребенка?  »

Ангелина

 По этому вопросу я представлю свою точку зрения, которая включает и мою профессиональную позицию и позицию мамы, имеющей опыт воспитания троих детей.

В Финляндии действительно существуют такие законы о телесных наказаниях.

Выдержки из акта об опекунстве и праве на доступ:
Глава 1 – Общие положения. Статья 1 – Опекунство

(2) Ребёнок должен получать хороший уход и воспитание, а также надзор и защиту, соответствующие его возрасту и стадии развития. Ребёнок должен воспитываться в безопасной и стимулирующей среде и получать образование, которое соответствует его склонностям и желаниям.
(3) Ребёнок должен воспитываться в безопасных условиях с пониманием и нежностью. Он не должен подавляться, подвергаться телесному наказанию или унижаться иным способом. Взросление ребёнка, обретение им независимости и ответственности должно поддерживаться и поощряться.

В Финляндии законы применяются в отношении преступлений, совершённых на территории страны, независимо от того, кто нарушитель и кто потерпевший. Об этом говорит первая глава Уголовного кодекса. Таким образом, закон применяется также к лицам, не имеющим финского гражданства и не живущим в Финляндии постоянно.

Трудно быть не согласным с такими законами! Но практика жизни показывает другое.

Согласно опросам у родителей нет единого мнения насчет данного закона – одни полагают, что дети должны иметь равные со взрослыми права на защиту, другие считают, что порка – дело частное и политики не должны в это вмешиваться. И именно из Великобритании родом поговорка «Пожалеешь розги – испортишь ребенка».

Телесные наказания действительно эффективны как способ быстрого воздействия на ребенка, отшлепанный малыш сразу же соглашается с родительскими требованиями.

Но с позиции воспитания физические наказания детей абсолютно бессмысленны. Так как шлепанье замедляет эмоциональное развитие и способность здраво мыслить. Дети начинают ориентироваться не на социальные нормы и правила безопасности, а вырабатывают свою стратегию поведения с точки зрения: одобрят - не одобрят, заметят, поверят, поплачу-простят и т.п. В этой ситуации моделируется поведение в зависимости от обстоятельств. А обстоятельства дело очень изменчивое и поэтому они попадаются вновь и вновь. С одной стороны это рождает новые порции шлепков. С другой  - дети учатся больше лгать, подстраиваться под наши, порой неадекватные требования! Получается замкнутый круг…

Как следствие из-за постоянных наказаний происходит замыкание в себе или открытое сопротивление, иногда затаение злобы и обиды, которые потом выливаются на младших братьев и сестер, на сверстников, а могут вообще переходить в криминальную жестокость!

У детей, которых телесно наказывали в возрасте трех-пяти лет, практически всегда возникают проблемы в сексуальном развитии, в отношениях с противоположным полом, у них развивается жестокость, чаще возникают навязчивые состояния, чувства вины, неполноценности, Наказания в более раннем и подростковом возрасте несут в дальнейшем проблемы с алкоголем или наркотиками и другие психические расстройства…

Несомненно, иногда возникают ситуации, когда шлепок может быстро остановить ребенка в действиях, которые возможно угрожают его жизни и здоровью, когда нет времени на объяснение неправильного, опасного поведения! Но в жизни часто бывает и такое: родители в порыве гнева срывают свои эмоции на беззащитном человечке, а потом, даже если и испытывают угрызения совести, никогда этого не покажут!

Понаблюдайте на улице, в магазине…, оцените свои поступки - мы все подвержены неким стереотипам поведения. И это по большей части не наша вина, а наша беда. Мы действуем машинально, согласно давно сложившимся привычкам общества, ориентируемся на окружающих, на их мнения, которые чаще одобрят повышенный тон голоса, шлепок, одергивание, чем объяснительную беседу с ребенком в дружеской атмосфере.

Родители всегда должны помнить и понимать, что проблемы ребенка, его неправильное реагирование – это, прежде всего, наша вина! Дети как лакмусовая бумажка впитывают ту атмосферу, в которой живут и ещё не научились скрывать её недостатки, а отражают их в своем поведении.

Также не стоит забывать, что сейчас очень много детей с определенными особенностями развития, патологиями, инвалидов с детства…  Они и ведут себя совершенно по другому и чаще бывают неадекватны. Срываться на них и телесно наказывать – это полное невежество с нашей стороны.

Я согласна с воспитательной системой Японии, которая гласит: «Ребенок – это дар божий». Мы должны ценить то, что именно нам позволено не только наблюдать, как растет новый человек, со своими способностями и мечтами, но ещё и участвовать в его становлении и личностном развитии! Быть родителем – великое счастье!

 

P.S. Во всем должна быть «Золотая середина».  Дети несомненно должны учиться понимать что можно, а что нельзя. Что угрожает их здоровью и что входит в рамки приличия, правил поведения и социальных норм. Неправильное толкование методов воспитания, вседозволенность и безнаказанность имеют и другую сторону. Яркий пример приведу из жизни нашей семьи. Недавно стала свидетелем поведения своего шестилетнего племянника в Германии, где они и проживают. При совместном посещении магазина он захотел, чтобы ему купили приглянувшуюся игрушку. За словом «Нет», последовали капризы, он упал на пол, стал реветь. Родители вынуждены были удовлетворить его просьбу, так как знали (а ребенок не только знал, но уже и четко понимал в своем возрасте, как этим пользоваться), что сейчас придет полицейский и оштрафует их за неправильное обращение с ребенком. Вот так!

Как исключить телесные наказания и правильно воспитывать ребенка? Как переключить внимание капризного дитя и избежать проявления своего негодования в виде агрессии? Читайте материалы в следующей статье.

Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт http://leusdiv.ru/. Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 8 “Телесные наказания”

  1. Конечно, золотая середина всегда хороша. Но не могу допустить и мысли о телесных наказаниях…

  2. Тема очень интересная и сложная и простая одновременно. Я сейчас бабушка и на многое смотрю уже с точки зрения прожитой жизни. С внуком всегда стараюсь договариваться и пока у меня успешно получается. Просто я его люблю и у меня есть время на это общение. А когда была молодая и воспитывала своих сыновей, то ни на что не хватало времени, вот я и срывалась на них. Поэтому мамам не надо работать и дети будут здоровы во всех отношениях.

  3. Вы знаете, иногда сын так расшалится, что никакие уговоры не помогают. Особенно бывает неприятно, если это случается на людях, например, в транспорте или в магазине. И в таких случаях только шлепок по попке может успокоить истерику, хотя может это и не педагогично

  4. Никогда не прибегала к телесным наказаниям своих детей. Всегда только объяснением, обоснованием того, почему это плохо и какие могут быть последствия. Дети любят. когда с ними разговариваешь и объясняешь, начинают задумываться, правда кучу вопросов задают, ну что ж, приходится отвечать, но зато и плоды потом пожинаешь хорошие. А телесное наказание, я считаю это удел слабых родителей, которые не могут со своим ребенком найти общего языка.

  5. Я против телесных наказаний. Мне кажется это не воспитывает ребенка,а только прививает страх.

  6. Замечательная статья. Иногда бывает полезно почитать такую информацию.

  7. Меня в детстве «телесно наказывали», не избивали, конечно, но ремень висел на видном месте. На мой взгляд, это основная (если не единственная) причина того, что я била свою младшую сестру (не шлепала слегка, а била), когда нас оставляли одних и она вела себя не так, как мне бы хотелось. Мне было 8-9-10… ей на 5 лет меньше. Поэтому я категорически против телесных наказаний. Я сама очень смутно помню, как наказывали меня, никаких эмоций не осталось, но я помню, как я била сестру, и мне очень стыдно и больно, хотя тогда я и не понимала, что такое 3-4-летний ребенок.

  8. Если правильно воспитывать с рождения то о телесных наказаниях и речи быть не может, надо добиваться что бы ребенок слышал вас и понимал.

Написать комментарий

Powered by WordPress | templatelab.ru