Управление стрессом. Профилактика эмоций.
Завершаем тему, управление стрессом, делаем выводы и учитываем ваши вопросы в комментариях на предыдущие статьи (1, 2, 3, 4, 5).
Правильно сказано нашими читателями: «Чтобы не было необходимости бороться с последствиями стресса, надо не входить в стресс».
В современной жизни постоянного цейтнота, высокой конкуренции мы часто сталкиваемся с противоположными интересами людей, с их агрессией, непониманием. Большинство напряженных ситуаций происходит на уровне общения и возникновения в его процессе негативных эмоций. Как говорится: не было бы у человека эмоций – не было бы проблем! Как научиться спокойно и конструктивно реагировать на трудные, конфликтные ситуации, избежать «заражения» отрицательными эмоциями, которые вызывают физиологические реакции стресса в нашем организме?
Предлагаем в вашу копилку еще несколько методов.
Сначала обратите внимание на свою самооценку! Очень легко «вывести из себя», «задеть» человека неуверенного, непонимающего и не принимающего самого себя. Что нас «цепляет»? Да то, что мы сами в себе боимся! Мы не признаем и закрываемся от своих недостатков. Понять, принять и полюбить себя – это первый шаг к психологическому здоровью и умению управлять собой и своей жизнью. Существует всем известное простое упражнение: выписать на листочке с одной стороны все свои достоинства, а с другой – недостатки (честно, открыто! кроме вас в данный момент этого никто не видит). Признаться себе в своих недостатках великий шаг! Да, я ленивый! Да, я зануда! Да, я безответственный! И т.д. Нет идеальных, во всём положительных людей. Так как всё в мире относительно: и добро может повлиять совсем противоположно, и зло иногда в помощь(выйти из депрессии, заставить себя достичь чего-то, защитить ближнего…). Не зря вам дан такой набор человеческих качеств, главное разберитесь в них, что на данный момент вам помогает в жизни, в осуществлении своих целей, а что мешает.
Когда вы примите себя, таким как есть, вы сможете научиться управлять собой. Представьте, Вы! председатель парламента, а его члены ваши личностные качества (из вашего индивидуального списка). Только вы можете управлять своим парламентом, давать слово и действие тому или другому. К примеру, сейчас вам необходимо быть ответственным, а в следующей ситуации слабым или хитрым и т.д.
Уверенность в себе дает человеку минимум шансов войти в стресс. В этом случае, когда вам говорят, что вы дурак, вы не бросаетесь на собеседника, не реагируйте эмоционально бурно, а уверенно отвечаете: «Да возможно, я не во всём разбираюсь, но я постараюсь решить этот вопрос с другой стороны» или «Да, я действительно дурак, так как связался с вами» и т.п. Этот один из многочисленных приемов правильного! реагирования в конфликтных ситуациях (мы их рассмотрим в отдельной статье). Когда вы соглашаетесь и интерпретируете, вы обезоруживаете собеседника, так как в тот момент он хотел уязвить, задеть вас, но его попытки не вызвали ожидаемую с вашей стороны реакцию.
Всегда помните свои успехи, достоинства. Они ваши главные помощники в укреплении самооценки и повышения уверенности. Для себя и для других на обвинительные фразы подобно: «Ты лентяй!», отвечайте «Да, я лентяй, зато я ответственный» или «Вы очень долго готовили проект» - «Зато как тщательно! И учел все нюансы». Слово «Зато» очень часто может быть вам в помощь, когда вы чувствуете на себе роль неудачника, жертвы…
Ещё один важный метод, с которым мы хотим вас познакомить - называется «Прививка от стресса». Вспомним понятие прививки с точки зрения медицины? Из материалов Векипедии: Вакцина́ция — это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. То же самый принцип применяем, когда нам предстоит серьезный разговор, экзамен, любая заранее известная напряженная для нас ситуация. Мы должны заранее войти в предстоящий стресс (даже если он нам таким просто кажется) с помощью нашего воображения. Войдем – выработаем иммунитет и это станет нашим резервом!
Представьте ситуацию визуально. Ситуацию, которую завтра предстоит пережить, проработайте её в образе. И сделайте это как можно подробнее, со всеми мелкими деталями, включая все каналы восприятия. Представьте (лучше в тишине и с закрытыми глазами) те факты, которые по вашему мнению возможны и которых вы больше всего опасаетесь. Например: Вы идете на экзамен. Входите в здание, подходите к аудитории, беретесь за ручку двери, открываете, видите лица других учеников, преподавателей, чувствуете их настроение, угадываете мысли, берете билет, видите номер, садитесь за стол, слышите голоса отвечающих, вопросы преподавателей и т.д. Не торопитесь – прочувствуйте как можно детальнее. Когда ситуация на следующий день будет происходить наяву, вашему организму она будет уже знакома, он будет способен управлять стрессом.
Помните, если с вами уже случилась неприятная история необходимо её нейтрализовать. То, что уже произошло – это работа с травмой. Установка «Время лечит» зачастую не помогает. Ситуация вытесняется на подсознательный уровень и потом в самый неподходящий момент дает о себе знать. Проявляется либо в психосоматических заболеваниях, либо формирует ваши комплексы, страхи, запреты, является причиной неврозов, депрессий, проблем в отношениях с окружающими и самим собой. А ещё становиться нашим смертельным оружием в виде опасных заболеваний!
Ps: Для переживания горя, нужны совсем другие методы и непосредственная работа с психотерапевтом.
Лучше вовремя провести профилактику, чем после бороться со стрессом. Спасибо за полезные статьи.
Было бы не плохо научиться управлять стрессом, к сожалению — не всем дано!
Мой самый главный недостаток — ответить на грубость грубостью. Хотя, иногда, так хочется. Но язык не поворачивается произнести матерные слова. А вокруг многими это считается нормой.
Отличные советы о том как вести себя в стрессовых ситуациях. Я абсолютно с Вами согласна.
Попробуем делать все по науке. Управлять собой дело не легкое. Но учиться этому нужно
Умение справляться со стрессом- большая наука и многим понадобится время, чтоб этому научиться. А чтоб поменьше испытывать подобные чувства, нужно стараться развиваться, становиться профи и к неудачам относиться, как к жизненным урокам. Может тогда человек будет меньше испытывать стресс. Всем Мира, Гармонии, Спокойствия, Успехов!!!
Очень полезный сайт. Статьи актуальны. Порой мы уже догадываемся о причинах стрессов, а здесь все расставлено по полочкам. Спасибо. Будем работать над собой.
Блестящая статья! Каждый абзац — своеобразный тренинг.
Особенно понравились » Прививка от стресса»(гениально!) и предложение соглашаться с оппонентом. Когда-то я был на одном тренинге, где и было упражнение такого же плана; каждый из нас должен был побывать в роли интервьюируемого «кандидата в президенты», остальные-«журналисты», задавали «кандидату» самые идиотские и каверзные вопросы; следовало со всем соглашаться, но потом успешно вывернуться, причем, все это экспромтом…Очень весело было…
Да, великая вещь — аутотренинг! Но как трудно порой справиться с эмоциями.
Профилактика в управление стрессом однозначно нужна.
Вы правы, к стрессу надо быть готовым, как к экзамену.
Только профессионал может так хорошо раскрыть тему. Спасибо.