Психосоматика

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Психосоматические заболевания

психосоматика

демьянова наука

Психосоматические заболевания не могут остаться в стороне относительно нашей тематики. В предыдущих статьях мы придерживались принципа развития здоровья, а не лечения заболеваний. И здесь очень важно сформировать представления зависимости физического тела от сознания, нашей души. Не зря говорят: «Все болезни начинаются у нас в голове! Заметьте, даже травмы!» Проявление психосоматики отчетливо наблюдается у детей, как они будучи в подавленном состоянии или нежелании что-либо делать – «уходят в болезнь». А ещё они этим хорошо пользуются при восполнении тактильных потребностей и внимания.

Из истории: На заре развития медицины подход к любому заболеванию происходил с позиции единства души («психо-») и тела («сома-»). Ещё Гиппократ рассматривал болезнь, как нарушение отношений между человеком и миром. Именно ему принадлежат слова о том, что лечить следует не хворь, а больного. Медицина в то время была в основном «психо-социо-соматической».

Эмоциональные переживания оказывают воздействие на физическое тело, его морфологию через гормональную и иммунную системы, а также через вегетативную нервную систему. В свою очередь, соматические изменения влияют на психическое состояние.

Среди множества психосоматических заболеваний (по некоторым источникам, процент психосоматических заболеваний доходит до 90% от общего числа) традиционно выделяют «семь священных коров» психосоматики:

1) язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

2) неспецифический язвенный колит;

3) бронхиальная астма;

4) тиреотоксикоз (Базедова болезнь);

5) эссенциальная гипертония;

6) ревматоидный артрит;

7) нейродермит.

1. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызвать самые разные причины: стресс, ночная работа, а также бессознательные внутренние конфликты. При язве двенадцатиперстной кишки психические явления еще более отчетливы, чем при язве желудка.

2. Неспецифический язвенный колит характеризует тяжелое воспалительное поражение толстой кишки с болями в животе, поносом, часто с обильными кровянисто-гнойными выделениями. Похожее заболевание, поражающее главным образом тонкий кишечник, называется болезнью Крона. Высока вероятность перерождения язвы в злокачественные новообразования. Хотя данные заболевания возникают только, если имеется соответствующее соматическое предрасположение, в то же время они включают и существенные психогенные составляющие.

Многие могут поделиться ситуациями, когда при сильном волнении: сдача экзаменов, публичное выступление, предстоящий серьезный разговор – у вас начиналось волнение в области желудочно-кишечного тракта, возможно тошнота или изменение аппетита…

3. Астма — это тяжелое и, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Для нее характерны приступы одышки и удушья, происходящие в результате спазма на уровне малых бронхов. В клинической картине заболевания явно присутствует аллергический, генетический, климатический и инфекционный компонент. Аллергический фактор приобретает сегодня все большее значение. Это заболевание также во многом связано с воздействием психогенных компонентов.

4. Гиперфункция щитовидной железы выражается в изменениях основного обмена, в нервозности и снижении веса тела, в учащении ритма сердечных сокращений. Считается, что психические факторы являются одной из основных причин гиперфункции щитовидной железы.заболевания щитовидной железы

5. Возникновение некоторых форм гипертонии также зависит от действия психических факторов. Повышенное кровяное давление приводит со временем к тяжелым сосудистым нарушениям с опасностью возникновения инсульта, инфаркта миокарда и заболеваний почек.

6. Даже на такое серьезное заболевание как хроническое ревматоидное воспаление суставов (артрит) оказывают влияние психически напряженные ситуации, например, кризисы в межличностных отношениях. Патогенетически, ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание. Сегодня можно считать доказанным, что психические факторы оказывают влияние на иммунную систему. Так, боли усиливаются, когда общее настроение ухудшается. И, наоборот.

7. Хроническая экзема (нейродермит) — это наследственное заболевание, которое в форме так называемых млечных струпьев часто встречается уже у грудных младенцев. Однако, вопрос о том, участвуют ли в возникновении нейродермита психические факторы, до сих пор считается спорным. Замечено, что изменения на коже ребенка влияют на то, как ведет себя мама с младенцем. Это вторично приводит к появлению психических изменений, которые, в свою очередь, могут воздействовать на течение заболевания. Правда, наблюдаются также случаи хронической экземы, при которых заболевание впервые проявляется значительно позднее во взрослом возрасте.

Нарушения поведения могут также вызывать соматические заболевания, при которых на поздних стадиях также могут происходить органические изменения. Например, при одержимости похуданием — нарушении пищевого поведения, сильное истощение приводит к угрожающим жизни состояниям, особенно вследствие потери белка, разрушения внутренних органов, а также из-за нарушения минерального обмена, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

То же можно сказать и об ожирении и непреодолимом желании поесть. Многие люди с избыточным весом едят для того, чтобы ослабить чувство страха или горе, хотя не все это осознают (надо «вправлять» сознание, прежде всего, а потом заниматься диетами!). На первом году жизни человека отношение матери и ребенка определяются во многом приемом пищи, кормлением грудью. Позже, когда ребенок начинает есть самостоятельно, мама готовит пищу и подает ее на стол. Еда создает в основном бессознательную фантазию единения с матерью. При этом маму могут позднее символически замещать продовольственные магазины или домашний холодильник. Для многих людей быть сытым означает находиться в безопасности и не быть одиноким. У таких людей чувство сытости вызывает уверенность, спокойствие Чрезмерная еда при ожирении, несущая саморазрушение организму, иногда может также иметь характер самонаказания (тоже из области детских травматических ситуаций!).

Процесс приема пищи определяется не только внутренними причинами, но и различного рода социальным курениедавлением. Детей часто заставляют оставлять после еды пустую тарелку. Позже это превращается в привычку. Некоторых людей мучает совесть от того, что выбрасываются продукты, которые они не доели. Многие люди вспоминают при этом о голодающих, о которых часто рассказывали в детстве, когда ребенок не хотел есть. Важную роль играет также то, что многие родители выражают свою любовь через предложение еды или сладостей. С помощью сладостей они стремятся утешить детей, когда они в плохом настроении (Внимание родителям!). И ещё хотелось бы отметить, что в психотерапии курильщика называют, человеком с затянувшимся периодом «Желторотого цыпленка». Обычно ими становятся люди с нарушенным материнским контактом в детстве, они любо мало получали грудного молока, либо с большими трудностями и отрицательными эмоциями. Неудовлетворенный в младенчестве инстинкт сосания сопровождает их и во взрослом состоянии в курении или чрезмерном потреблении пищи.

детские болезни

Если у вас подобные заболевания, срочно необходимо избавиться от накопившихся комплексов (здесь трудно обойтись без профессиональной психотерапевтической помощи) научиться адекватно реагировать в стрессовых ситуациях, проводить постстрессовую профилактику. Помнить: основная причина - это скрытые бессознательные конфликты, неправильные внутренние установки, страхи. Если ребенок маленький, то это проблемы до утробного или раннего развития: болезни в период беременности, страхи, стрессы, неосознанные конфликты родителей, передающиеся таким образом. Важно понимать, что неврозы детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют в своей основе неврозы родителей.  Относитесь с пониманием к самому себе, развивайтесь и Берегите своих детей!

В следующей статье мы рассмотрим представителей разных профессий и возможность возникновения у них определенных психосоматических заболеваний.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 10 “Психосоматика”

  1. Не хочется читать про болезни. Но такие вещи нужно знать. Спасибо

  2. Все болезни от нервов! Хорошая статья.

  3. Вы правы на 100%, что все болячки напрямую связаны с психическими расстройствами!

  4. Согласна, практически все заболевания в основе психосоматические. И действительно, наши дети отражение нашего эмоционального состояния. У меня много личных примеров с собственным сыном.

  5. Здесь лишь хочется добавить, как сказал один Святой человек: все происходящее с нами — это образ наших мыслей и действий! Мои наилучшие пожелания!

  6. Не зря же всегда говорят, что все болезни от нервов.

  7. Вот это ДА.. Так получается надо лечить не желудок, а мозги? Психосоматические заболевания лечить у гастроэнтеролога бесполезно?

    • Nak:

      Когда заболевание уже возникло необходимо лечить и у гастроэнтеролога и у психотерапевта, чтоб наверняка и навсегда избавиться!

  8. Полностью согласна, все болезни провоцируем мы сами, наши мысли, наши действия все взаимосвязано.

  9. Я как психолог подтверждаю. Вообще, для счастья и здоровья крайне важно иметь гармоничное мировоззрение — это основа основ. Я на своем блоге периодически публикую статьи как раз о том, как развить у себя и своего ребенка такое «здоровое мировоззрение», ведь начинать надо с детства, тогда не придется преодолевать проблемы, когда они уже навалятся во всей полноте

Написать комментарий

Powered by WordPress | templatelab.ru