Трудоголизм. Трудоголиками не рождаются – ими становятся
Давайте обратимся к понятию. Векипедия нам говорит: Трудоголизм — это наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих трудоголизм, называют трудоголиками.
Трудоголизм — это невротическое расстройство. Даже вне работы трудоголик все мысли посвящает конечно же... работе. Он не может думать про что-то другое.
Среди детей вы не найдете трудоголиков. Есть дети активные от природы, но они всегда регулируют свои потребности в активности и отдыхе (речь идет только о здоровых детях). Мы эту болезнь закрепляем с годами, приобретая психологическую зависимость. Но корни её растут из детства! Наше детское трудолюбие при определенных условиях развития личности переходит в небезобидный трудоголизм!
Перечислим основные причины трудоголизма:
- Неумение общаться с окружающими. Человек отгораживается от общения работой.
- Низкая самооценка. Вам нужен постоянный результат, для внутреннего удовлетворения и доказательства себе и окружающим, что вы на многое способны!
- Неумение жить по-другому. Вы видите себя только в работе. Не умеете иначе заполнять свою жизнь. Для вас отсутствие работы сродни смерти!
- Завышенная установка. Возможно, в детстве вам внушили: «Ты должен быть самым лучшим!»
- Неудовлетворенность личной жизнью. Есть такой защитный механизм нашей психики. И называется он Сублимация. Это когда мы не можем выплеснуть свою физиологическу или психологическую потребность в нужное русло, тогда происходит подмена… У подростков это наблюдается гораздо чаще. В связи с ростом организма, у них накапливаются сексуальные потребности, которые чаще не могут быть удовлетворены, так как партнера у них еще нет и психологически они к этому не готовы (поэтому они сублимируют свою энергию в другую деятельность, родителям рекомендуют лучше привлекать подростков к спорту). Так же и у взрослых. Одинокие люди для выплеска своей сексуальной энергии (никуда от неё не денешься – это природа) «ударяются» в работу!
- Сформированное в детстве зависимое поведение. И объектом зависимости стала работа. Хорошо ещё, что не наркотики, но лечить такого человека всё равно необходимо!
И т.д.
Оцените себя. Кто вы? Трудолюбивый человек? Или трудоголик?
Если вы:
- Преподносите работу как единственное средство самореализации, достижения признания!
- Ставите работу на первое место в жизни, оставляя позади семью, развлечения, личную жизнь!
- Совершенно не умеете отдыхать или считаете это пустым занятием, отнимающим время…
Вам пора к специалисту! Человек прячется в работу от своих проблем! Очень важно понять от каких проблем уходите ВЫ?
В наше стремительное время выражения: «Вот с кого должны брать пример все остальные», «Он долго и много работает!» - не действенны. Окружающим и вашему начальнику (если начальника у вас нет, то его заменяет ваша личная цензура, ваш самоконтроль, который присутствует с вами везде, даже в ваших снах) на самом деле нужен результат, и лучше в сжатые сроки! У трудоголика со временем получается обратный эффект. Он малопродуктивен — на обычный объём работы ему нужно больше времени. Результат в короткие сроки трудоголику недостижим. Человек не машина (которая, кстати, тоже не вечна и от перегрева ломается)! Такие люди начинают страдать синдромом хронической усталости! Производительность их снижается. Они целый день проводят за работой, не приносящей ни морального, ни материального удовлетворения. Теряется радость жизни и её позитивное восприятие! Начальник становится недовольным результатами, а дальше всё чаще стрессы, ухудшение здоровья, потеря работы……
Учёные из университета Отаго в Новой Зеландии установили интересный факт, что рабочая неделя превышающая 50 часов, провоцирует заболевание алкоголизмом. И немудрено: чем больше человек работает, тем сильнее желание расслабиться. А сделать это проще всего с помощью алкоголя. Между трудоголиком и алкоголиком, по мнению психотерапевтов, очень много общего!
И ещё: невротическое состояние трудоголика может перерасти в психоз! В основном такие психозы протекают в виде депрессии, слабости, апатии…
Может пора остановиться?! Встряхнитесь! Верните радость и полноту жизни! Сходите на хороший тренинг личностного роста, запишитесь на индивидуальную консультацию к профессиональному психологу, возьмите отпуск, оторвитесь от повседневности, съездите на Мальдивы (куда-нибудь, лишь бы подальше от привычной обстановки)… Не говорите, что у вас нет на это средств и времени. Найдите, не пожалеете! Окупится сторицей! Проверено
ВАЖНО РОДИТЕЛЯМ! Не упустите самое ценное время, когда растут и развиваются ваши дети! Когда любимый человек хочет вашего внимания!
Самореализация в семье, вместе со своими близкими – это самый эффективный способ быть счастливым и успешным!
Избавляйтесь от трудоголизма, не теряйте трудолюбия! Верьте в себя и у вас всё получиться!
Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт http://leusdiv.ru/. Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!
Да, я согласна, только на работе нельзя зацикливаться. Ведь в мире полно всего интересного.
Все верно с трудоголизмом нельзя мириться и к тем кто его культивирует также следует применять необходимые меры! Всему необходима мера!!! 😉 Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Ну… Отдыхать нужно! Нужно отрываться от работы периодически, и просто гулять, хотя бы… Интересную книгу почитать, домашними делами заняться… Если есть возможность, ходить в гости, ездить отдыхать, к морю. хотя бы… Зацикливаться на одной работе, по меньшей мере, глупо…
Самое интересное, что трудоголики своим расстройством еще и гордятся. Вот, мол, сколько от них пользы, а все остальные лоботрясы.
Слава Богу, эта болезнь ко мне не относится!
Трудоголизм это страшно, главное вовремя его разглядеть и избавиться. Все хорошо в меру, не случайно в старину говорили: «Работа не волк, в лес не убежит».